ما هى المواد المستحدمة فى الميرون؟
1- تين الفيل ) هذه المادة لم نجد لها زيت لذلك سوف نأتى بالنبات و نطحنه و نستخدم الطريقة القديمة(
2- دار شيشعان
3- السليخة
4- قرفة خشبية
5- لافندر
6- عرق الطيب
7- قصب الزريرة
8- القرفة البيضاء
9- صندل مقاصيري / صندل احمر. (هذه النبات صلب جدا يمكن ان يكسر ريشة الماكينة)
10- قرنفل.
11- قسط هندى
12- ورد بلدى.
13- بسباسة
14- حصا لبان
15- سنبل الطيب
16- دارسين
17- زعفران
18- صبر قسطري
19- عود قاقلي
20- لادن
21- صمغ
22- مر
23- الميعة السائلة
24- حبهان
25- مسك سائل.
26- عنبر
27- البلسم
الميرون عبارة عن عطور 27 مادة فى زيت زيتون
المرحلة الثانية: مرحلة التقديس.
التقديس له صلوات و سوف نستخدم الكتاب الذى استخدمه البابا شنودة الثالث فى المرة السابعة سنة 2008.
+ماذا لو هناك مادة لم نجدها؟
وهذا حدث فى مرات كثيرة سابقاً , هذه المادة تكون موجودة فى الخميرة التى نضعها يوم الاثنين الاول من الخماسيين المقدسة (أثنين شم النسيم)
+ما هو أقرب تشبيه للذى سوف نصنعه؟
اقرب تشبيه هو صنع القربان , قديما كنا نأتى بالقمح ثم نغسله ثم ننشفه فى الشمس ثم نطحنه بالرحى ثم ننخله لفصل الردة ثم نأخذ الدقيق للعجن وعند عجن الدقيق نبدأ بقراءة المزامير نعجنه باليد ثم نضع الخميرة ثم نتركه يختمر ثم نقرصه و نختمه و نصنع الثقوب ثم نضعه فى الفرن.
اليوم مع تطور الحياة نقوم بشراء الدقيق جاهز و فى بعض الكنائس قمنا يشراء عجنات كهربائية, كل هذه الامور هى استخدامات للعلم.
بالتالى فى الطريقة الجديدة لا توجد عمليات النقع , التسخين , التقليب , لاننا نستخدم عطور ناقية جاهزة.
+ما هى بعض المشاكل الطريقة القديمة؟
• مشكلة التسخين : نضع بعض المواد المنقوعة فى الماء فى الزيت والماء يتبخر عند درجة حرارة 100 مئوية بينما الزيت عند درجة حرارة 70 مئوية , فمع طرد الماء نطرد الزيت.
• نستخدم أجزاء مختلفة من النبات و احيانا نشترى مواد قديمة تكون اقل عطرا
• المواد المغشوشة : هناك بعض المواد يتم غشها لانها غالية جداً مثل دهن البلسان يتم غشها بالزبدة.
• بعض المواد الزيت فيها كثير فتعجن عند الطحن.
• اثناء الطحن يصعد هبو و هذا الهبو هو زرات ضئيلة تتطاير معها بعض الزيوت.
• هناك مواد صلبة جداً تكسر ماكينة الطحن
+ هل هذه المواد الجديدة تجعل الميرون أكثر عطراً؟
نعم, لانها مواد نقية مئة بالمئة , و لا يوجد بها تسخين فلا تتطاير الزيوت.
كما يعلمنا الكتاب نحن رائحة المسيح الذكية, يجعل الميرون بالعطور المستخدمة بالنسب المعروفة يجعله اكثر عطراً و يدوم لفترة طويلة.
+هل هناك زيوت اخرى نستخدمها فى الكنيسة؟
نعم, زيت زيت مسحة المرضى (القنديل) , زيت أبو غالمسيس لكن زيت الميرون له وضع خاص.
+ كيف نصنع زيت الغاليلاون ؟
قديماً كنا نستخدم الاتفال المتبقية من النباتات و نخلطها مع زيت الزيتون حتى يأخذ زيت الزيتون المواد العطرية المتبقية فى الاتفال.
الان سوف نأخذ نسبة بسيطة أقل من 1% من هذه المواد و نضع معها زيت الزيتون.
+هل الكثافة بين الزيوت العطرية و زيت الزيتون متوافقة؟
نعم, كثافة الزيوت العطرية كله 92- 98% لذلك يختلط كل هذه المواد مع بعضها.
+هل يوجد طقس كنسى للتقديس؟
طبعاً , يوجد طقس لتقديس الميرون و طقس لتقديس الغاليلاون
وضعنا أيضاَ صلوات و قراءات أثناء الاعداد , قراءات من البشائر الاربعة و اسفار موسى الخمسة.
عن المتحدث الرسمي بإسم الكنيسة القبطية الارثوذكسية